Что такое ИТЭР
ИТЭР — это прототип термоядерного реактора с дейтерий-тритиевой плазмой. В плазме обе частицы ионизованы, и каждая имеет положительный заряд. Однозарядные частицы, согласно закону Кулона, отталкиваются друг от друга. Для того чтобы они смогли слиться, нужно придать им огромную энергию — для этого и требуется нагрев плазмы до 300 млн °C.
В мире много токамаков; первый был построен в Курчатовском институте, потом они стали создаваться в других странах. Но на этих установках не термоядерная плазма: там нет интенсивного термоядерного горения дейтерия и трития, а значит, нет и плотной группы энергичных альфа-частиц, являющихся продуктом этого горения. При этом энергия частиц этой группы в 100 раз выше, чем температура плазмы.
И вот эти энергичные частицы, «чувствуя» друг друга, двигаются по плазме, как косяк рыбы в океане или стая волков в лесу. У их движения свои законы, которых мы пока не знаем. Есть теории, но для их подтверждения нужны эксперименты. Поэтому главная цель ИТЭР — получить такую плазму и в течение 500−1000 секунд ею управлять. Это как с велосипедом: если вы проехали на нем два-три метра, это еще не значит, что вы научились кататься. Нужно удержать плазму в течение достаточно продолжительного времени.
ИТЭР принято сравнивать с Солнцем. Но у Солнца огромная масса, следовательно, в нем происходит гравитационное удержание плазмы. А как быть нам? Была предложена идея магнитного удержания плазмы, которая и будет реализована в ИТЭР.
Сравниваем дальше. Температура ядра Солнца — 15−20 млн °C, в ИТЭР она будет до 300 млн °C (при полном режиме). То есть мы создаем искусственное солнце, в 15−20 раз более горячее, чем настоящее.
Еще одна колоссальная инженерная задача, которая решается в ИТЭР: бок о бок, на расстоянии трех метров, нужно разместить плазму токамака с температурой 300 млн °C и низкотемпературный сверхпроводник, в котором должна поддерживаться температура, близкая к абсолютному нулю — 5 кельвинов (-268,15 °C, абсолютный ноль — -273,15 °C. — Прим. ред.). Охлаждать плазму ни в коем случае нельзя, иначе термоядерная реакция прекратится. Нагревать сверхпроводник тоже нельзя: если его температура увеличится хотя бы на градус, он выйдет из сверхпроводящего состояния, превратится в обыкновенный резистор, а сверхпроводящая катушка сгорит. Это нанесет значительный ущерб проекту: для восстановления катушки может потребоваться несколько лет. Для решения этой амбициозной задачи лучшие ученые моделируют поля нейтронов и гамма-излучения, выбирают материалы и конструкции для защитных модулей вокруг плазмы и катушек.
Иногда спрашивают: «Ученые обещают построить термоядерный реактор уже 70 лет. Почему же это у них никак не получается?» Ответ: удержать плазму — очень сложная задача. У каждого атома как минимум три пространственные степени свободы, а могут быть еще и вращательные. В каждом кубическом сантиметре плазмы от 1013 до 1015 электронов и ионов. В зависимости от объема плазменного образования количество степеней свободы может достигать ~1023-1024. Плазма постоянно стремится вырваться из магнитной ловушки. Человек соревнуется с природой, пытаясь понять законы, по которым она удерживается, и сделать так, чтобы она не расплескалась.
Думаю, что когда-нибудь мы победим. Но после запуска ИТЭР нам потребуется еще около двух десятков лет для того, чтобы научиться полноценно управлять таким реактором.
Следующий шаг: научиться преобразовывать энергию продуктов термоядерной реакции в энергию электрического тока. (Ведь в конечном счете нам нужны не альфа-частицы и нейтроны, вылетающие из плазмы, а горящие лампочки.) Для отработки этой технологии на ИТЭР установят несколько экспериментальных модулей бланкета. Полноценно все это заработает на демонстрационном термоядерном реакторе, DEMO: он должен быть подсоединен к сети и вырабатывать электроэнергию. Пока не ясно, будет ли DEMO строиться сообща, как ИТЭР, или партнеры перейдут к собственным национальным проектам таких реакторов. В любом случае горизонт создания такого проекта — после 2040 года.