В стремлении к Марсу
У нашей группы три основных проекта. Первый — исследование молекулярных механизмов устойчивости к ионизирующему излучению и к другим стрессам у тихоходок. Это микроскопические беспозвоночные животные, способные существовать при экстремально низких и высоких температурах, давлении, длительном высыхании, в открытом космосе. Это самые радиорезистентные животные из известных науке. Они могут выжить после облучения гамма-квантами, протонами, тяжелыми ионами в дозах до 7 тыс. грей. Для сравнения, летальная доза для человека — около 10 грей.
Вместе с коллегами мы исследуем белок Dsup, защищающий ДНК тихоходок от ионизирующего излучения и активных форм кислорода. В одном из исследований мы переносили гены, кодирующие такой белок у тихоходок, в модельные организмы: плодовую мушку дрозофилу и культуру клеток человека. В результате устойчивость к ионизирующему излучению и у мушек, и в культуре клеток заметно выросла. Сейчас мы исследуем механизм действия защитного белка.
Препараты c радиопротекторными свойствами необходимы в медицине: для защиты здоровых клеток организма при лучевой терапии, лечения радиационных поражений, — а также в космонавтике: для уменьшения вреда здоровью космонавтов в дальних космических полетах, например, на Марс. Уже сейчас идут эксперименты с участием космических агентств по использованию белков тихоходок для создания организмов с повышенной устойчивостью к стрессам или с варьируемой устойчивостью к радиации. Результаты исследований позволят также повысить устойчивость к стрессам микроорганизмов, применяемых в биотехнологии, сельскохозяйственных растений и животных.
Если говорить о защите человека от радиации, то важную роль в ней могут сыграть не только белки тихоходок, но и молекулярный механизм, по которому они работают. Установлено, что космонавты не выживут, получив ту дозу радиации, которую они получат за время перелета до Красной планеты. Однако изучение принципов радиорезистентности других организмов поможет создать препараты для защиты человека от радиации.