Современную глобальную ситуацию с политикой развития БПЛА и беспилотных авиационных систем (БАС) можно смело назвать неоднозначной.
Во-первых, в последние три года на слуху в основном военные применения дронов всех родов и видов; при этом большинство решений, использующихся в ВПК, разрабатываются и производятся гражданским БПЛА-сектором. «Гражданско-военные» технологические перетоки, конечно, очевидны (и не только по части дронов), но на уровне чисто медийной риторики всё застит ВПК, а остальные рынки проходят по категории «а еще, кажется, можно дронами удобрения на поля вносить».
Во-вторых, БПЛА и БАС существуют не в вакууме — как с точки зрения технологий, так и с точки зрения рынков/сервисов: они часть «новой аэромобильности» (Advanced Air Mobility, AAM); а это история гораздо более сложная и дорогая, чем БПЛА.
В-третьих, абсолютным лидером по производству дронов был и остается Китай (DJI и Autel занимают почти 80 % мирового рынка и 80 % рынка США), сделавший ставку на развитие гражданского сектора и, как выясняется, не прогадавший.
Все это привело к тому, что конкуренты Китая, какое-то время назад еще рассчитывавшие на то, что «рынок все сам отрегулирует», начинают активно поддерживать как дрон-индустрию, так и компании в сфере ААМ, причем вкладываются не только и не столько в оборонные технологии, сколько в развитие рынков гражданских продуктов и сервисов, способных «прокормить» большое число компаний и, соответственно, дать на выходе множество новых технологий и продуктовых решений. А если повезет, то технологический дрон-суверенитет на пару с технологическим лидерством.
Этот сценарий, конечно же, не нов: то же происходит с целым рядом других новых/критических для ВПК технологий (ИИ, новые материалы и пр.). Но ситуация с дронами и ААМ — пожалуй, самая показательная: ожидается, что в ближайшие 10 лет глобальные рынки AAM будут расти очень интенсивно. По данным министерства цифровых технологий и транспорта Германии, к 2035 году пассажирские перевозки с использованием ААМ вырастут на 60 %, дрон-перевозки крупных грузов — примерно на 200 %, а дрон-перевозки грузов малых — на 330+%; при этом рынок военных применений технологий AAM, включая БПЛА/БАС, подрастет всего на 10−11 % и к 2035 году составит около 15 % от общего объема ААМ.
И, как водится, ответ на вопрос: «Как с этим жить?» — у каждого свой. ЕС и европейские страны пытаются вырастить хоть каких-то производителей и развить инфраструктуру; США действуют через стандарты, а Китай создает рынки с нуля.