Высшие измерения
Конечно, самая большая загадка фильма — куда попал Купер. Падая в черную дыру, он оказался в каком-то месте, откуда с помощью книг передал сообщение дочери на Землю. К. Торн поясняет, что Купер покинул пределы трехмерного пространства и оказался в другом измерении. Согласно теории суперструн, существует девять пространственных измерений, но авторы фильма пошли на упрощение: герой попадает в четырехмерное пространство. Вероятно, там иная материя, состоящая не из привычных нам атомов (К. Торн намекает, что темная материя и темная энергия, возможно, как раз гравитационные проявления иных измерений). Герои фильма: профессор Брэнд, а затем и дочь Купера Мерф — пытаются понять, как управлять гравитацией, чтобы спасти человечество. И полагают, что ответ — сингулярность, существующая в черной дыре. Что это такое? И как сингулярность может уменьшить силу притяжения Земли, чтобы позволить людям покинуть умирающую планету?
Сингулярность — это не столько явление, сколько наше незнание о нем. Это те «локации», где наши уравнения сходят с ума, так что нам остается лишь гадать о том, что же на самом деле там происходит. В классической черной дыре К. Шварцшильда это точка, а для вращающихся ЧД Р. П. Керра — кольцо. Строго говоря, они не принадлежат нашему пространству-времени, как оно понимается в общей теории относительности. Для объяснения происходящего там, видимо, требуется квантовое обобщение этой теории, но оно нам пока недоступно. Недоступно оно и героям фильма, по крайней мере в его начале. Часть сюжета состоит в том, что для полного построения теории квантовой гравитации героям как раз и требуются «квантовые данные» — какие-то подробности происходящего вблизи сингулярности. А теория квантовой гравитации нужна героям, оказывается, для управления гравитацией — в том числе, что примечательно, работающей не в квантовом режиме, а во вполне невинных условиях нашего пространства-времени, где, как известно, классическая теория гравитации справляется очень неплохо.
Это, пожалуй, самая сырая часть сценария. Герои находятся в цейтноте: им нужно успеть спасти человечество, поэтому от открытия в теоретической физике (в фильме не раз демонстрируется, что речь идет об уравнениях) требуется почти мгновенный практический эффект, по существу — создание сверхпродвинутой технологии. Представить себе такое нелегко, при всей возможной революционности новой теории и всех чудесах уже созданных технологий. Кроме того, непонятно, что могли бы представлять собой «квантовые данные», которые можно «собрать», пролетев рядом с сингулярностью. Небольшой серии измерений достаточно, чтобы уверенно и однозначно модифицировать уравнения? Кстати, уравнения на досках, в блокнотах и на прочих поверхностях — это настоящие формулы, их писали физики, помогавшие К. Торну на съемочной площадке.
Однако не будем забывать, что мы обсуждаем фильм. Окрестности сингулярности надо как-то показать. (О том, что необычные эффекты должны проявлять себя на расстояниях в сотни миллиардов раз меньших, чем те, на которых мы сейчас в состоянии «прощупать» структуру элементарных частиц, я предлагаю не вспоминать.) «Сердцевина» черной дыры объявлена в фильме четырехмерным пространством, или, во всяком случае, «выходом» в это пространство. В качестве четвертого измерения выступает не время, а просто еще одна характеристика пространства.
В фильме произносится название четырехмерного куба — "тессеракт"; Купер, по-видимому, вышел из трехмерия и каким-то образом функционирует внутри этого тессеракта. Вообще-то положение его должно быть бедственным, как это видно из аналогии на единицу меньшей размерности. Представим себе двухмерных существ, живущих на листе бумаги. Кожа такого существа — это контур, нарисованный карандашом или ручкой. Другое существо, нарисованное на том же листе бумаги, может дотронуться до этой «кожи». Но вы-то можете поставить карандашом отметку в любой точке внутри каждого из них. Со стороны чуждого им третьего измерения эти двухмерные существа ничем не защищены. С трехмерным Купером, оказавшимся в четырехмерии, ситуация должна быть точно такой же, но, конечно, ничего подобного в фильме нет. Зато сам тессеракт, представить который во всей его четырехмерной полноте нам не дано, показан как гениально-безумное нагромождение линий и каких-то еще структур.
И сюда же имплантировано интересное соотношение пространства и времени. Мы видим, что перемещение внутри тессеракта (которое надо считать пространственным) имеет характер перемещения во времени: передвигаясь вправо-влево, Купер видит свою дочь Мерф в разные моменты времени (для наглядности моменты превращены в отрезки продолжительностью с рекламные ролики). Помимо того, что это обстоятельство служит опорой сюжета, я воспринимаю его как отголосок определенного свойства черных дыр. Под горизонтом черной дыры (для простоты, шварцшильдовской) время падающего наблюдателя выстраивается вдоль ее радиуса; центр ее (сингулярность) из точки в пространстве превращается для него в момент будущего времени (неизбежность наступления которого, вне зависимости от того, сколь мощная у него ракета, и выражает неотвратимость попадания в сингулярность).
Вопрос о том, почему Купер в доступных ему «роликах» видит именно комнату своей дочери, я предлагаю переадресовать сценаристам.