Какие проекты сейчас реализует «Юнигрин Энерджи» и каковы планы?
Планы достаточно амбициозные. Так, в конце 2024 года мы завершили строительство пяти новых станций общей мощностью 300 МВт в Калмыкии, Бурятии, Забайкалье и Астраханской области. Также развиваем проекты в Дагестане и Чеченской Республике.
В портфеле нашей компании до 2029 года — проекты общей мощностью около 1,3 ГВт в Сибири, Калмыкии. Также с большим интересом смотрим в сторону Дальнего Востока, как я уже сказал, считаем этот регион очень перспективным.
Реализуем несколько проектов в странах СНГ. Эти проекты основаны на опыте строительства и эксплуатации станций в России, в различных климатических и географических условиях, предполагают использование российского оборудования и накопленных инжиниринговых компетенций.
Какие разработки сейчас ведутся в отрасли?
Солнечная энергетика развивается стремительно, особенно в нашей стране. В нашей компании действует научно-технический центр, ведущий НИОКР по 15 направлениям в области новых технологий, материалов, конечных продуктов. Главная задача — сделать так, чтобы фотоэлектрический модуль улавливал максимальное количество солнечного потока на каждый квадратный метр.
Первый завод, запущенный чуть больше 10 лет назад, выпускал тонкопленочные фотоэлектрические модули: на стеклянную подложку наносились тончайшие, так называемые аморфные, слои кремния. У этой технологии немало преимуществ, но главный недостаток — низкий КПД, всего 9 %. За 10 лет все поменялось, завод полностью перешел на гетероструктурную технологию: аморфный слой кремния наносится уже не на стекло, а на подложку из кристаллического кремния, участвующую в выработке электроэнергии. КПД такой ячейки в серийном производстве достигает 25 %, и есть возможности для улучшения этого показателя.
Сегодня НТЦ работает над новой технологией, перовскитной — это гибкие и легкие кристаллические структуры. Модули на их основе будут дешевле и эффективнее традиционных. Исследования, связанные с этой технологией, проводятся во всем мире, но в промышленном масштабе эти модули пока не применяются.
Также мы реализуем проекты с трекерными системами: в них модули поворачиваются вслед за движением Солнца. Такие конструкции немного дороже традиционных фиксированных (примерно на 5 %), зато дают до 20 % увеличения выработки СЭС в год.
Каким вы видите будущее солнечной энергетики?
Думаю, мы в ближайшем будущем увидим солнечные панели повсюду: на фасадах и крышах многоэтажных жилых домов, офисных центров, частных коттеджей. Уверен, что появятся более эффективные технологии производства солнечных модулей, а также аккумуляторы повышенной емкости. Мощность и эффективность солнечных модулей и станций вырастут.
Продолжится разработка новых инжиниринговых решений, в том числе интегрирование солнечных модулей в городскую инфраструктуру, строительство, транспорт, с применением систем накопления энергии для обеспечения более высоких надежности и безопасности.