Пока в атомной отрасли длился постфукусимский кризис, усугубленный общим нездоровым состоянием мировой экономики, успехи южнокорейских атомщиков всерьез никого не волновали. В самой Южной Корее в 2017 году по инициативе президента Мун Чжэ Ина ввели запрет на строительство новых АЭС. Южнокорейским компаниям остались доступны только зарубежные рынки. В Объединенных Арабских Эмиратах консорциум южнокорейских компаний, возглавляемый Korea Electric Power Corp. (КЕРСО), строил АЭС «Барака». Это большой проект: четырехблочная АЭС с реакторами APR‑1400 совокупной электрической мощностью 5348 МВт.
Решение о строительстве было принято в 2008 году, в период так называемого ядерного ренессанса. Американские компании тогда в конкурсе не участвовали, так как между США и ОАЭ не было подписано соглашение 123 — базовый документ, необходимый для совместной работы с США в области атомной энергетики. Другие участники — французские и японские атомные компании — проиграли вследствие своей ценовой политики. Южнокорейский консорциум предложил APR‑1400 по $ 2,3 тыс. за 1 кВт установленной мощности против $ 2,9 тыс. (EPR‑1600, французский дизайн) и $ 3,6 тыс. (ABWR, японская разработка).
После аварии на АЭС «Фукусима-1» власти ОАЭ не отказались от стройки. 19 июля 2012 года был залит первый бетон в фундамент первого блока, затем три года подряд заливали по одному первому бетону. Первый блок был подключен к сети 19 августа 2020 года, второй — 14 сентября 2021 года, третий — 8 октября 2022 года, последний — 23 марта 2024 года.
Блоки сдавались, когда начались и затем обострились трансформации в социальной, производственной и торговой сферах (пандемия коронавируса), политическом мироустройстве и, что особенно важно, в энергетике. Атом был широко признан в качестве стабильного источника поставок безуглеродной электроэнергии и стал рассматриваться как предпочтительный источник генерации для таких новейших потребителей, как центры обработки данных, занимающиеся майнингом криптовалют, а также обучением искусственного интеллекта. Сооружение АЭС превратилось в востребованный многомиллиардный бизнес.
В этой сфере у южнокорейских атомщиков сформировалась — отчасти благодаря их собственным усилиям, отчасти —тенденциям в глобальной политике — уникальная позиция. Южная Корея благожелательно воспринимается в западном мире. Она с 1950‑х годов идет в фарватере политики США, в нее были вложены американские деньги, южнокорейские промышленные компании встроены в американские цепочки поставок. Политически и идеологически Южная Корея своя для западного мира.
Кроме того, динамичное и успешное завершение строительства АЭС «Барака» показало: южнокорейские атомщики — более выгодные строители АЭС, чем столкнувшиеся с финансовыми и техническими проблемами французская Areva и американская Westinghouse. Первая долго и мучительно строила блок № 3 на финской АЭС «Олкилуото», накопила огромный долг, вынуждена была списать крупные суммы, вызванные проблемами с "Олкилуото" и переоценкой запасов на месторождениях в Нигере, в итоге была реорганизована и разделена на несколько компаний. Топливный сегмент вошел в Orano, реакторный — в EDF. Французы достроили многострадальный блок на "Олкилуото", но стройка растянулась на 17 лет. Вместо 2009 года блок был подключен к сети лишь 12 марта 2022 года.
Westinghouse из-за неспособности построить четыре блока — по два на АЭС «Вогл» и "Ви-Си Саммер" (обе в США) — в 2017 году прошла процедуру банкротства и сегодня принадлежит канадской уранодобывающей компании Cameco и американскому инвестфонду Brookfield Renewables. Блоки на "Ви-Си Саммер" так и остались недостроенными, блоки №№ 3 и 4 на "Вогл" были подключены к сети 31 марта 2023 года и 6 марта 2024 года соответственно (изначальный план — 2016 и 2017 годы). Соглашение с Westinghouse по блокам в Индии, которое готовилось в 2017 году, так и не было подписано. Есть некая ирония в том, что КЕРСО тогда готова была купить Westinghouse у японской Toshiba, владевшей крупнейшим пакетом акций американской компании, но предложения такого ей, похоже, так и не сделали.