В-четвертых, в условиях бюджетных, технологических и прочих дефицитов основным игроком на промышленном поле становится государство. И это тот случай, когда традиционные опасения по поводу госкапитализма, глубинного государства и прочих ужасов отходят на второй план — просто в силу того, что, по сути дела, спасать бизнес (и его владельцев) от глобальной турбулентности больше некому.
Ожидания у промкомпаний соответствующие: по данным Capgemini, две трети рассчитывают на прямую и непрямую финансовую поддержку государства (субсидии, гранты, налоговые льготы); больше половины (57 %) — на государственно-частное партнерство.
Впрочем, есть вероятность, что спасение утопающих, в отличие от кризиса 2007−2008 годов, будет не бесплатным, в первую очередь — в США: в августе 2025 года корпорация Intel передала в собственность правительства США 10 % своих акций (в обмен на обещание субсидий); месяцем раньше министерство обороны приобрело контрольный пакет акций компании MP Materials, специализирующейся на добыче редкоземельных металлов; правительство также получило «золотую акцию» в японской Nippon Steel — за предоставленное компании право приобрести часть акций U. S. Steel. А Дональд Трамп и вовсе объявил «акции за субсидии» новым форматом реализации промышленной политики в Штатах.
И наконец, в‑пятых: помимо очевидных нюансов (геополитика и экономика), есть моменты менее обсуждаемые.
Например, тот факт, что реиндустриализация и все «-шоринги», возможно, будут проходить на новых технологических основаниях. Топ технологий, с использованием которых компании планируют разворачивать новые производства (по мнению экспертов Capgemini): анализ данных (58 % компаний собираются использовать их в 50 %+ технологических процессов), облачные технологии (55 %), Интернет вещей (48 %), «тяжелый» ИИ в паре с машинным обучением (47 %), промышленная робототехника (40 %), а также все роды и виды технологий автоматизации процессов (38 %).
Обновление технологической базы равнозначно обновлению кадров, в первую очередь — для компаний, планирующих переносить производства ближе к дому: 64 % компаний называют наличие рабочих критичным фактором для успешности любого «-шоринга», а 86 % и вовсе считают, что реиндустриализация потребует куда более квалифицированных кадров, чем, скажем, 20 лет назад.
И где брать этих людей, не очень понятно: например, по самым скромным оценкам, при сохранении ставки на реиндустриализацию к 2033 году в промышленности США будет создано 3,8 млн рабочих мест, причем заполнить удастся в лучшем случае половину, подсчитали в Deloitte. И в тех же США уже есть примеры «реиндустриализационных» задержек, связанных с кадровыми дефицитами (в частности, в 2023 году тайваньская TSMC была вынуждена отложить строительство завода в штате Аризона из-за дефицита рабочих; с дефицитом кадров сталкиваются даже разработческие и производственные проекты министерства обороны США).