Что поменялось в «эпоху санкций»
С 2020 года в России действовала международная система сертификации I-REC, представленная в 35 странах мира. Это обеспечивало признание российских сертификатов зарубежными контрагентами. Но в марте 2022 года I-REC приостановила работу в России, после чего появились добровольные системы сертификации энергии, реализованные крупным бизнесом. Например, проект Carbon Zero и система сертификатов низкоуглеродной энергии от "Сбера". Антон Бутманов, директор по устойчивому развитию Эн+, пишет об этом в своей статье «Углеродная пауза: нужны ли „зеленые сертификаты“ в эпоху санкций» в журнале Forbes. Сертификаты, выданные по добровольному российскому стандарту Carbon Zero, сегодня гасят как российские компании (например, сеть ресторанов «Кофемания» и СПБ Биржа), так и международные игроки, оставшиеся в России, утверждает директор по развитию Carbon Zero Владислав Березовский.
В феврале 2022 года в России состоялись первые сделки по "зеленым сертификатам", выпущенным по национальной системе сертификации, на 220 млн кВт·ч между «Хевел» и энергосбытовой компанией «ЕЭС-Гарант» (входит в ПАО "Т-плюс"). Стоимость сертификатов тогда оценивалась в 4−10 коп. за 1 кВт·ч, отмечает В. Карасевич.
Цена сделок обычно не разглашается, но в среднем по рынку М. Юлкин оценивает сегодняшнюю стоимость сертификатов в 45−150 руб. за 1 МВт·ч в виде «зеленой надбавки» плюсом к стоимости обычной сетевой электроэнергии (цена зависит от объема сделки, а также регионов выработки и поставки). В. Березовский говорит об эконадбавке в 5 % от стоимости сетевой энергии.
В России сведения о ценах, по которым заключаются сделки с сертификатами, согласно законодательству, не фиксируются в реестре и остаются конфиденциальными, сообщили «НАЭ» в "Совете рынка". «Мы можем лишь предполагать на основе косвенных данных, что цены сегодня колеблются в диапазоне от нескольких десятков до нескольких сотен рублей за 1 МВт·ч», — также сообщил «Совет рынка».
Изначально планировалось, что в России в 2025 году будет организована биржевая торговля «зелеными сертификатами» на Петербургской бирже и СПБ Бирже. Однако пока покупателям через сбытовые компании доступны лишь сделки с производителями низкоуглеродной энергии и приобретение через две площадки: АО "Национальная товарная биржа" (входит в группу компаний «Московская биржа») и маркетплейс по продаже атрибутов генерации ООО "Зертеко".
Переориентация экспортных поставок на внутренний рынок и на страны Азии и Африки, где углеродное регулирование только формируется или вовсе отсутствует, привела к снижению стимулов крупного бизнеса в части дальнейшей сертификации потребляемой энергии. «Из-за санкций цепочки экспортных поставок многих видов российского сырья, оборудования и потребительских товаров попали в "серую зону». Если бизнесу приходится скрывать происхождение продукции, то приобретение сертификатов, подтверждающих ее низкий углеродный след, лишается экономического смысла", — отмечает А. Бутманов.
Однако рынок из-за санкций не схлопнулся, он переориентировался на внутренний спрос и на сотрудничество с дружественными странами, в том числе ЕАЭС и Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки.
М. Быстров, выступая на Евразийском экономическом форуме в мае текущего года, предложил создать в ЕАЭС общий рынок по "зеленым сертификатам" на электроэнергию. «Было бы неплохо сформировать дополнительный поток средств для инвесторов в "зеленую» генерацию. Перед нами стоит задача гармонизировать законодательство стран — участниц ЕАЭС и, может быть, создать общий рынок для «зеленых сертификатов»", — сказал он.
Параллельно компании движутся ко взаимному признанию «зеленых сертификатов» на государственном уровне с дружественными странами, в том числе с Китаем. В эту работу совместно с "Советом рынка" в октябре 2024 года включился «Сбер».
"Мы активно общаемся, в том числе на уровне межправительственных соглашений, с коллегами из Китайской Народной Республики с целью гармонизации наших национальных систем сертификации энергии. Партнеры из Китая, в свою очередь, заинтересованы в международном, в том числе российском, признании своих систем. Работа продолжается, и, надеюсь, в будущем мы получим признание «зеленых сертификатов» российского происхождения как в Китае, так и в других странах мира", — заявил О. Баркин. Он напомнил, что изначально российская национальная система «зеленых сертификатов» была разработана и внедрена с учетом мировых стандартов.
Ведутся также переговоры об интеграции углеродных систем в рамках стран BRICS и о торговле российскими «зелеными сертификатами» на финансовых площадках дружественных стран, напоминает В. Карасевич.