Во-первых, критических и новых технологий не просто много, а очень много: в зависимости от классификации, до 100 разных групп, причем отнюдь не мелких (например, ИИ, включающий всё: и вычислительные мощности, и технологии передачи и обработки данных, и математическое моделирование, и что только не). И далеко не у всех стран есть профильные научные центры, научные школы, заинтересованная промышленность и прочие институты, необходимые для получения этих технологий.
Во-вторых, технологии — не только интеллектуальная собственность/ноу-хау; это, в первую очередь, инфраструктура в самом широком смысле: физическая для использования продуктов на базе технологий (дата-центры; электрозаправки; спутниковая связь и пр.), для исследований и разработок, от лабораторий до установок мегасайенс; современные промышленные мощности для производства продуктов на основе этих технологий и пр. Проще говоря, необходимы инвестиции таких масштабов, что на их фоне финансирование НИОКР и зарплаты исследователей — что-то на уровне статистической погрешности.
Соответственно, в‑третьих: технологическое развитие и новые продукты — это производные от объема доступных всем участникам заплыва денег, хоть в "инновационной экосистеме" (привет стартапам), хоть в финансовом секторе (привет масштабированию, неразорительным кредитам и пр.).
Поэтому ситуация с критическими и новыми технологиями, необходимыми для технологического суверенитета, везде, прямо скажем, не блестящая. По части развития пяти основных групп технологий: ИИ, био-, полупроводников, космоса и квантовых — до уровня США и Китая не дотягивает даже коллективный Евросоюз; а Россия — в плане задела, перспектив, инфраструктурных мощностей и пр. — входит в топ‑10 технологических лидеров только в части космических технологий, считают эксперты Harvard Kennedy School (исследование Critical and Emerging Technologies Index).