Вы сказали, что биоинженерия — междисциплинарная наука. Какие специалисты работают в вашей команде?
Я по образованию инженер, и мне было очень интересно погрузиться в мир молекулярной биологии. Сейчас в нашем коллективе около 15 человек: математики, инженеры, программисты, физики, генетики, биологи. В ближайшем будущем, думаю, начнется деление на отделы. По похожей парадигме развивался атомный проект: из небольших научных групп вырастали целые направления.
Развивая биоинженерные технологии, наши ученые параллельно вносят вклад в смежные области: ультразвуковые медицинские исследования, таргетную доставку лекарств, создание фармпрепаратов и др.
Мы плотно сотрудничаем с НИТУ МИСИС — у них есть магистерская программа по биофабрикации (часть нашего коллектива оттуда), а также с НИЯУ МИФИ, где запускается специальный курс по нашему направлению.
Как вы себе представляете медицину будущего?
В идеале, большинство людей вообще не будут болеть. Болезнь станет из ряда вон выходящей ситуацией, задача медицины — предупреждать болезни. Получение медицинской помощи должно стать максимально комфортным. У пациента будут такие ощущения: мне было хорошо, а после лечения стало еще лучше.
Медицина получит полное представление о том, как функционирует человеческий организм. Вся информация о пациенте будет содержаться в базе данных, анализировать его состояние помогут роботизированные системы.
Биоинженерия будет играть важнейшую роль: донорские органы больше не понадобятся, любой необходимый орган будет выращиваться под запрос, индивидуально и быстро. Думаю, появятся и системы, «печатающие» некоторые утраченные ткани, например, мягкие или костные, прямо на теле человека — без этапа дозревания. Кстати, такие технологии уже есть: недавно специалисты НИТУ МИСИС впервые в мире напечатали на человеке фрагмент кожного покрова.
Мы с коллегами делаем все возможное для того, чтобы помочь врачам и приблизить будущее.