Расскажите, пожалуйста, о команде, занимавшейся пусконаладкой коллайдера.
Это примерно 500 человек, прямо или косвенно участвовавших в работах. (Цифра плавающая: на разных этапах подключаются при необходимости дополнительные специалисты.) Важно понимать: это не только те, кто непосредственно работает с «железом», но и программисты, управленцы, логисты. Кстати, львиная доля ресурсов уходит именно на логистику. Часто забывают о том, какой вклад в слаженную работу команды вносят кладовщики, финансисты, снабженцы — без них ни одна гайка не окажется на своем месте.
Технически команда состоит из электриков, вакуумщиков, магнитчиков, криогенщиков, геодезистов и т. д. Теоретическую и документальную поддержку осуществляют ускорительщики, конструкторы, прочнисты.
Возьмем для примера магнитно-криостатную систему — в ее создании были задействованы десятки специалистов разного профиля. Прежде всего, физики, отвечающие за постановку задач; конструкторы, проектирующие узлы и всю сборку; снабженцы и логисты, организующие доставку готовых компонентов; инженеры, отвечающие за то, чтобы все это, будучи собранным вместе, заработало; и наконец, техники-монтажники, непосредственно осуществляющие сборку.
Особая наша гордость — мастерские: там мы производим уникальные изделия. Для этого требуются профессионалы-универсалы: слесари, техники, токари, фрезеровщики — без такого разнообразия специалистов в штате создавать подобные машины было бы невозможно.
С какими институтами вы сотрудничаете?
Основной партнер — Новосибирский ИЯФ, где есть мощная производственная база для создания ускорителей. Они разработали для нас систему электронного охлаждения пучка в «Бустере» — специальное устройство для уменьшения температурного разброса частиц. Сейчас специалисты ИЯФ завершают создание аналогичной системы для коллайдера — это будет самостоятельный электронный ускоритель.
Также ИЯФ поставил на комплекс ВЧ-станции — высокочастотные системы для ускорения и группировки пучка. После поступления частиц в коллайдер они распределяются по всему кольцу. ВЧ-станции при помощи электрических полей формируют сгустки. Кроме того, институт изготовил для коллайдера часть вакуумных камер.
Другой важный партнер — ИТЭФ, создавший для нас структурные элементы линейного ускорителя и станции облучения. Также мы тесно сотрудничаем с рядом промышленных предприятий, такими, как ГелийМаш, КриогенМаш, Казанькомпрессормаш, «Атом», ГКМП, ЭЗАН, и другими.
Что оказалось самым сложным за весь процесс пусконаладки комплекса?
Координация людей. Самое сложное — находить с ними общий язык и выбирать приоритеты. Постоянно приходится переключаться между разными направлениями работы. На одних и тех же участках параллельно могут работать десятки команд. (Только непосредственно на пусконаладке коллайдера задействовано несколько десятков команд по 10–12 человек в каждой.) У каждой — свои задачи и графики. Согласование всех этих процессов — титанический труд. Задач, на решение которых уходит как минимум неделя, — несколько тысяч. Каждую нужно увязать с другими, чтобы весь механизм работал как часы.
Еще одна сложность — работа с поставщиками. Поскольку проект уникальный, мы часто заказываем не серийные, а штучные изделия. Приходится буквально «вести за руку» подрядчиков, особенно тех, кто впервые сталкивается с такими задачами.
Яркий пример — изготовление сверхпроводящего соленоида для MPD (Multi-Purpose Detector, универсальный детектор. — Прим. ред.). Заказали его в Италии. Доставка была сложной: морем, затем — по Волге, потом — автотранспортом. Для SPD (Spin Physics Detector, детектор спиновой физики. — Прим. ред.) мы решили изготовить соленоид в России. Это совершенно уникальная разработка, аналогов ей в стране пока нет.
Работа с подрядчиками — всегда сложный процесс. Хотя компании-партнеры берут на себя определенные обязательства, на практике постоянно возникают нюансы, влияющие на стоимость и сроки.
Яркий пример — изготовление элементов для MPD. Для того чтобы выковать эти огромные цилиндрические конструкции из железа (около 10 метров в диаметре), требовался специальный кузнечный молот. На момент заказа в России не существовало такого молота.
Большинство технических вопросов в принципе решаемы. Главная сложность — временны́е рамки. Мы не можем бесконечно дорабатывать и совершенствовать ускоритель. Поэтому необходимо найти оптимальное решение строго в отведенные сроки.