Системный подход
Расскажите, пожалуйста, о Департаменте технического регулирования, который вы возглавляете.
Как я уже отметил, реформа технического регулирования не была проработана на отраслевом уровне. Требовалась адекватная современная модель для учета особенностей технического регулирования в области использования атомной энергии. Ее создание — это огромная работа по формированию и обеспечению функционирования систем стандартизации, оценки соответствия, аккредитации и аттестации экспертов по аккредитации, обеспечения единства измерений в области мирного использования атомной энергии. Планомерная, целенаправленная работа по формированию системы взаимосвязанных систем.
Департамент технического регулирования как самостоятельное подразделение «Росатома» появился в 2012 году. Это было время разработки и принятия упомянутых постановлений Правительства об особенностях технического регулирования в области использования атомной энергии.
Департамент фактически стал выполнять роль отраслевого органа по техническому регулированию и аккредитации в области использования атомной энергии.
Систему технического регулирования определили как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих систем: стандартизации, оценки соответствия, аккредитации и аттестации экспертов по аккредитации, обеспечения единства измерений, информационно-методического обеспечения работ по техническому регулированию, направленных на правовое регулирование отношений для установления требований и гарантированного их исполнения в отношении продукции и связанных с ней процессов, объектов стандартизации, работ и услуг, для которых устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии.
Как строится работа с Ростехнадзором?
Мы взаимодействуем по многим направлениям, прежде всего в нормативном правовом регулировании безопасности в области использования атомной энергии, и стремимся проводить единую политику, направленную на совершенствование системы нормативного правового регулирования безопасности и развитие информационно-методического обеспечения нормотворческой деятельности.
Во взаимодействии с Ростехнадзором решаем задачи как по разработке и принятию обязательных требований безопасности, так и по прохождению в Ростехнадзоре экспертиз безопасности объектов новых проектов и лицензирования видов деятельности, связанных с ними.
Техника усложняется, и это влечет необходимость решения многочисленных проектных, конструкторских, технологических, научных задач и связанных с ними вопросов обоснования и экспертизы безопасности, лицензирования. Например, проект атомной станции малой мощности (АСММ) в Республике Саха (Якутия) создавался не с нуля. Были использованы решения, уже применявшиеся в транспортной морской установке РИТМ‑200 для универсальных атомных ледоколов, в том числе судовая технология обращения с ядерным топливом (перегрузка топлива в контейнерах с использованием крана центрального зала). Так появился проект наземной АСММ с реакторной установкой РИТМ‑200Н с водо-водяным реактором судового типа, требующий нормативного обеспечения. Решение этой задачи включало взаимоувязку технических решений судовой реакторной установки и действующих нормативных документов для наземных АЭС. Ведется работа по устранению выявленных отступлений от российской нормативно-технической документации или их обоснованию с разработкой компенсирующих мер; разрабатываются предложения по гармонизации российских федеральных норм и правил в области использования атомной энергии по стандартам МАГАТЭ в части АСММ и инновационных реакторов, а также по разработке новых документов МАГАТЭ и/или внесению изменений в уже существующие с учетом особенностей АСММ.
Таким образом, мы используем опыт эксплуатации прототипов, для того чтобы максимально эффективно развивать нормативную базу, позволяющую строить АЭС быстрее и дешевле.
Насколько гибок механизм технического регулирования сегодня?
Мы должны быть гибкими для сохранения конкурентоспособности. Поэтому постоянно анализируем соотношение установленных норм с результатами эксплуатации объектов использования атомной энергии, то есть наблюдаем за тем, как работает оборудование, созданное в соответствии с принятыми нормами. Если фиксируются нарушения в работе, выявляем, где именно допущена ошибка — в проектировании, производстве оборудования или в нормативных требованиях. В последнем случае вносим изменения в нормативную базу.
Система технического регулирования, как и любой механизм, должна нормально функционировать и отвечать новым вызовам, для чего необходимо контролировать ее работу, анализировать результаты мониторинга технического регулирования в «Росатоме» и планировать мероприятия по корректировке системы.
Сегодня система технического регулирования для атомного энергопромышленного комплекса, на мой взгляд, сбалансированна и позволяет формировать нормативные конструкции для решения стоящих перед отраслью задач. Обновленная нормативная база должна позволять производить новые объекты для различных рынков с учетом их экономической целесообразности.
Насколько широк перечень продукции, работ и услуг, подпадающих под обязательные стандарты?
Перечень обширен, по номенклатуре это десятки тысяч, поэлементно — до миллиона. Обязательность применения стандартов диктуется положениями Федеральных законов № 184 «О техническом регулировании» и № 162 «О стандартизации в Российской Федерации».
АЭС состоит из общепромышленного и «атомного» оборудования. Применительно к общепромышленному оборудованию мы вправе самостоятельно выбрать стандарт из утвержденных перечней под технические регламенты. После того как мы выбрали стандарт и заявили, что наша продукция ему соответствует, стандарт становится обязательным для применения. Стандарты для «атомного» оборудования включаются в сводный перечень и становятся обязательными, приоритетными по отношению к выбранным.
Стандарт — удобный и эффективный инструмент, можно сказать, страховка от ошибок. Чем шире мы используем стандарты, тем выше экономическая эффективность производства и основательнее гарантия, что при проектировании и изготовлении оборудования будет допущено меньше ошибок.