Часть инфраструктуры
Развитие электротранспорта невозможно без инфраструктуры, и это направление мы тоже активно развиваем: «Росатом» владеет долей производителя электрозарядных станций (ЭЗС) «Парус-Электро», мы строим ЭЗС в нескольких российских регионах.
Мы анализируем лучшие мировые практики и разрабатываем на их основе собственные решения для имплементации в инфраструктуру города.
Расскажу, как это происходит, на примере Москвы: мы предлагаем источники питания для уличной иллюминации на крупнейших парковых и фестивальных площадках; «умные» остановки общественного транспорта с автономным освещением, которые не будут подключаться к городской электросети (в планах — поставить 10 тыс. таких остановок до 2030 года); мобильные накопители, передвигающиеся на роботизированной платформе и самостоятельно уезжающие на станции зарядки (в следующем году стартует пилот на 5 тыс. таких накопителей в парках); накопители для загородных домов, умеющие при отключении электроэнергии держать заряд от 8 до 48 часов (они синхронизируются с системой «Умный дом»). С последним предложением планируем выйти на рынок B2C, застройщики уже готовы использовать такое решение как элемент «умного» коттеджного поселка.
Важная реперная точка взаимодействия с Москвой — запуск единого сервисного центра сквозной телеметрии. Все столичные электротранспортные средства будут оборудованы такими системами, это позволит отслеживать степень деградации батарей, сделать их эксплуатацию более безопасной, а еще — выработать стратегию утилизации.
Это заключительный этап экосистемы. Изучаются различные стратегии обращения с отработавшими батареями: их повторное использование, утилизация, переработка черной массы, из которой можно извлечь ценные компоненты.