От искусственного интеллекта — к квантовым компьютерам
Сегодня специалисты выделяют несколько важных трендов, которые будут в ближайшее время определять развитие цифрового материаловедения. По оценкам экспертов Инфраструктурного центра «Технет» СПбПУ, это, в первую очередь, использование при вычислениях искусственного интеллекта и машинного обучения. С помощью алгоритмов нейросетей исследователи смогут быстрее разрабатывать материалы с заданными свойствами и изучать характеристики существующих: плотность, теплопроводность, коррозионную стойкость и т. п. Кроме того, ИИ способен при моделировании материалов обнаруживать неопределенности, которые могут привести к неудачным вариантам и ошибкам.
«Сейчас нейросети применяются на всех этапах, — рассказывает П. Сорокин. — При анализе данных моделирования, построении модели, оптимизации состава. Они позволяют выявлять скрытые закономерности, помогают подбирать структуры под заданные свойства».
«С накоплением больших данных о материалах стало возможным использовать методы машинного обучения, — поясняет Е. Александров. — По определенному алгоритму подбирается уравнение, связывающее структуру материала с его свойствами. Это дает возможность автоматизировать поиск эмпирических правил для прогнозирования свойств материала. Главное преимущество здесь — скорость: на прогнозирование свойств материала у модели машинного обучения уходят доли секунды. При этом можно предсказывать ошибки. Если о чем-то у вас мало данных или где-то высока неопределенность, модель предупредит, что этому прогнозу следует доверять в меньшей степени, чем другому».
Инструменты ИИ в цифровом моделировании уже активно внедряют мировые и отечественные производители специализированного ПО. В Центре НТИ МГТУ им. Н. Э. Баумана, к примеру, разработали и опубликовали бесплатное приложение PolymerAI, способное прогнозировать по заданной формуле 10 свойств полимеров: температуру плавления, стеклования, модуль упругости и др. Данные можно получить как о существующих материалах, так и об еще не синтезированных. Создатели приложения признают: оно пока не отличается высокой точностью, но утверждают, что она будет расти по мере накопления данных.
Материаловеды возлагают большие надежды на развитие квантовых компьютеров, которые должны открыть новые горизонты в проектировании и моделировании материалов.
Еще одна сфера, формирующая современное материаловедение, — нанотехнологии. Уже сегодня с их помощью усовершенствованы электрические, оптические и механические характеристики многих материалов. Нанотрубки, нановолокна, квантовые точки и т. п. обладают повышенной прочностью, легкостью и высокой химической активностью. Эти свойства делают их привлекательными для энергетики, медицины и электроники. Кроме того, на наноуровне можно гораздо точнее предсказывать свойства материалов. По данным аналитиков Data Bridge Market Research, мировой рынок нанотехнологий в 2024 году составил $ 14,56 млрд, и ожидается, что к 2032 году он увеличится до $ 227,54 млрд.
Эксперты также отмечают появившуюся у предприятий потребность в интеграции различных решений на единой платформе. Производители вынуждены использовать ПО разных разработчиков, зачастую несовместимые. Появление объединяющих платформ дало бы возможность производителям более эффективно использовать разнообразные решения, а создателям софта — быстрее развиваться. Такая платформа для свободных и авторских ПО и баз данных создается в Центре НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ им. Н. Э. Баумана.
Однако, как утверждают аналитики ИЦ «Технет», создание такой платформы для проприетарных ПО и баз данных в ближайшем будущем невозможно. Разработчики П О, как правило, выступают категорически против обмена данными, являющимися коммерческой собственностью. Кроме того, информация о ряде материалов не представлена в открытом доступе. Скорее всего, развитие получат корпоративные комплексные решения, которые будут распространяться на платной основе.
Отдельной актуальной технологией стало использование цифрового двойника материала. Этот подход предложили исследователи Рейнско-Вестфальского технического университета. Согласно их концепции, цифровой двойник учитывает свойства материала на разных уровнях, результаты компьютерного моделирования его поведения при внешних воздействиях и нагрузках, сведения о технологии изготовления и др. Использование цифровых двойников особенно эффективно при создании материалов со сложной структурой, в первую очередь композитов. Цифровой двойник также может применяться на стадии разработки материала, в процессе его эксплуатации, помогая оценивать и контролировать его промышленные свойства. На технологии многуровневого цифрового двойника материала основана Цифровая платформа Центра НТИ МГТУ им. Н. Э. Баумана.