Зачем нужны квантовые компьютеры, если уже есть супермощные классические?
Квантовый и классический компьютеры — не конкуренты, один не заменит другой. Проще всего сравнить их с ракетой и автомобилем: области применения не пересекаются, на дачу на ракете не доберешься.
Квантовый компьютер (КК) отличается от классического больше, чем классический — от бухгалтерских счетов. В основе классических компьютеров — миллиарды транзисторов, действующих как крошечные электронные переключатели. Каждый транзистор может находиться в одном из двух состояний: «включен» (1) или «выключен» (0). Эти состояния называются битами. Основа квантового компьютера — кубиты (квантовые биты): объекты, способные пребывать одновременно в состояниях 0 и 1, то есть в суперпозиции. Для работы квантового компьютера нужно запутать кубиты. Квантовая запутанность — взаимосвязь двух любых кубитов и выполняемых над ними действий. «Квантовую физику невозможно понять, но к ней можно привыкнуть», — шутят физики.
Для того чтобы удвоить мощность классического компьютера, нужно в два раза увеличить количество транзисторов. А квантового — добавить один кубит.
При оценке производительности квантового компьютера учитываются не только количество кубитов, но и их качество (время когерентности, уровень ошибок) и связность.
Квантовые компьютеры (КК) эффективнее всего решают вычислительные задачи в области оптимизации и моделирования. На их решение методом перебора у классического компьютера, даже самого мощного, уйдут годы, потому что он будет перебирать все варианты последовательно. КК же анализирует их одновременно.