Другие фондыПомимо общих инновационно-экосистемных проблем и задач, государства прицельно работают с финансированием deep tech’а и скейлапов, в первую очередь — создавая венчурные фонды с государственным участием.
Самые заметные инициативы в этой части реализуются в Евросоюзе — как на общеевропейском уровне, так и в отдельных странах. Европейский инвестиционный фонд обсуждает создание нескольких венчурных фондов, которые могли бы инвестировать в стартапы на поздних стадиях развития (те самые C+); Германия заметно трансформировала систему фондов с государственным участием (созданы венчурный фонд DeepTech & Climate, линейки финансирования глубоких технологий и скейлапов выделены в нескольких существующих); во Франции реализуется программа масштабирования деятельности стартапов French Tech 2030.
(Внимание европейских коллег к deep tech’у и скейлапам не случайно: ЕС пытается решить проблему финансирования поздних стадий уже много лет, и, поскольку уговоры частных инвесторов не помогли, государствам приходится вкладываться в «критический» deep tech и профильные стартапы.)
Однако в случае deep tech’а есть сюжет, в каком-то смысле более сложный, чем нехватка денег и неготовность фондов ими рисковать. Сложность глубоких технологий такова, что а) источников этих технологий (IP, идеи и пр.) очень мало, и бо́льшая их часть сосредоточена в научных институциях (исследовательских центрах, университетах), б) исследовательские команды, «дошедшие» до этих технологий, не могут сделать из них бизнес (и чаще всего не должны, потому что превращение из прекрасного ученого в посредственного предпринимателя — сомнительная карьера).
Поэтому венчурные фонды, намеренные работать с глубокими технологиями, вынуждены полностью менять модель своей деятельности и заниматься не столько инвестициями в логике «потом перепродадим», сколько венчуростроением (venture building).
Характерный пример такой трансформации — то, что случилось с фондом HighTechXL, работающим в уже упомянутом Эйндховене с его обширной deep-tech-индустрией.
Фонд HighTechXL в 2014 году учредили УК High Tech Campus Eindhoven, Philips, ASML, TNO (крупный контрактный исследовательский центр) и Агентство развития региона Брабант (BOM); изначально он работал как классический венчур с элементами акселератора: найти и привлечь перспективную компанию, прокачать, проинвестировать, надеяться на успешный экзит. Но через несколько лет стало понятно, что для глубоких технологий обычный венчурный подход, списанный с IT и «цифровых» фондов, не годится: предпринимателей с нужной технологической экспертизой попросту нет, технологии и продукты слишком сложны (в том числе с точки зрения встраивания в и без того сложные технологические цепочки/цепочки поставок), а окупается все это намного дольше, чем может себе позволить классический венчурный фонд.
В результате в 2018 году HighTechXL перешел к венчуростроительной модели, построенной на четырех основных блоках деятельности:- Скаутинг технологий. Специальная команда «техноскаутов» работает с сетью технологических партнеров фонда и отбирает технологии с высоким потенциалом коммерциализации, причем практически исключительно в b2b. В сеть «источников технологий» входят, ни много ни мало, ЦЕРН, Philips, Технический университет Эйндховена, Университет Копенгагена и еще порядка 10 исследовательских центров и технологических компаний.
- Глобальный рекрутинг людей и создание предпринимательских команд, нацеленных на бизнес/продукты на основе этих технологий. Поскольку одна из основных проблем Эйндховена как территории — дефицит кадров, в HighTechXL команды формируются в ручном режиме: рекрутеры буквально охотятся за головами по всему миру, делая высококлассным «нишевым» предпринимателям, инженерам и исследователям предложения, от которых невозможно отказаться. Подбор «линейных» сотрудников ведется проще: позиции, не требующие исключительных навыков, закрывают, размещая вакансии и просеивая кандидатов через «сито» автоматизированной оценки навыков и, на последней стадии, очных интервью. Акселерация продуктов/бизнесов во многом похожа на классические акселерационные программы: менторинг, воркшопы, питч-тренинги, поддержка пиара (вплоть до обучения съемке видео) и пр. Основное ее отличие от обычных акселераторов — заметный акцент на постоянном взаимодействии с условными экспертами, в первую очередь — представителями компаний — потенциальных заказчиков, способных сразу же дать обратную связь по поводу продуктовых идей, а также с потенциальными поставщиками компонентов, юристами и пр.
- Поддержка и развитие сети локальных партнеров (Eindhoven Startup Alliance Network), в основном — из числа исследовательских организаций и технологических компаний, дающих предпринимательским командам HighTechXL доступ к инфраструктуре (в основном для создания/тестирования прототипов) и к рыночной экспертизе, в духе «не стоит; не нужно; а вот это попробуйте».
- Финансирование. Изначально HighTechXL тестировал гипотезу «доверительного инвестирования» на основе, страшно сказать, блокчейна, но инвесторам эта идея не зашла, и все остановились на создании инвестфонда DeepTechXL (2022). Что характерно, DeepTechXL — "вечнозеленый" фонд полного цикла: он инвестирует в компании на всех стадиях, от допосевной до С (включительно).
Финансовые и стартап-результаты деятельности HighTechXL пока сложно оценить: его успешность будет понятна примерно к 2030 году, в силу того, что жизненный цикл deep-tech-компаний куда длиннее, чем у «цифровых» и потребительских стартапов. Скажем лишь, что в 2023 году из 26 компаний, профинансированных после смены модели, работали 18; выживаемость не такая большая, как у венчуростроителей, работающих в других технологических областях, но все равно выше, чем стандартные для акселераторов 10 %.