Объяснения венчурному спаду даются самые разные, начиная с экономической ситуации — угроза стагфляции, скоропостижные смерти стартап-банков в США, «замедление» Китая, санкционные и торговые войны — и заканчивая спецификой жизненного цикла венчурных фондов, которые мало-помалу перестают вкладываться в новые компании и концентрируются на доинвестировании имеющихся портфелей.
Само собой, не украшает жизнь венчурным фондам и общая геополитическая ситуация.
Стартап-экосистем международного класса никто, конечно, не отменял, но тематическое огораживание уже началось: например, в августе 2023 года администрация Байдена запретила частным фондам инвестировать в китайские компании, связанные с ИИ, квантовыми вычислениями и полупроводниками. Вроде бы ничего нового: аналогичные ограничения в научной сфере начались года полтора-два назад, и тоже под соусом национальной безопасности и технологического суверенитета, — но до нынешнего года запреты не особо касались реальных денег и бизнес-интересов инвесторов (за исключением, разве что, микроэлектроники).
В результате государства начали менять свою политику по отношению к стартап-сфере и венчурным фондам.
Хуже всего дело обстоит в Евросоюзе: европейские коллеги уже два года пытаются стимулировать частных венчуристов более активно вкладываться в стартапы и скейлапы. Соответствующие меры были включены в прошлогоднюю «Новую повестку для европейских инноваций» (New European Innovation Agenda), но эффективность их оказалась сомнительной: облегчение правил обращения с акционерным капиталом, снижение требований к IPO и прочие процедурные и административные послабления почему-то не стимулируют фонды активнее тратить деньги. Совершенно.
Поэтому в 2023 году Европейский инвестиционный фонд (European Investment Fund), работающий под эгидой Еврокомиссии, создал новый общеевропейский «фонд фондов» с капиталом $ 3,75 млрд, ориентированный на скейлапы. А самые активные страны ЕС (Германия и Франция) начали создавать новые венчурные фонды с государственным участием, в основном ориентированные на поддержку скейлапов и капиталоемких глубинных технологий: в Германии создан DeepTech & Climate Fonds на € 1 млрд; во Франции государственное финансирование стартапов предусмотрено новой национальной стратегией France 2030 (в том числе € 500 млн на глубинные технологии).
Похожие инициативы, связанные с поддержкой стартапов и венчурным капиталом, возникли во многих других странах, в первую очередь — технологически развитых: в 2023 году Республика Корея объявила о создании нового венчурного фонда ($ 6,8 млрд) с участием государственного капитала; Япония в самом конце 2022‑го приняла новую стартап-стратегию, а в 2023‑м объявила о введении стартап-виз, разрешила выдавать сотрудникам стартапов (в том числе фрилансерам) опционы и пр.; Канада расширила финансирование программы стартап-виз; и даже страны НАТО создали венчурный фонд ($ 1,1 млрд) для поддержки стартапов в области военных технологий и безопасности.
Профессиональные венчурные фонды, впрочем, реагируют на эти инициативы очень осторожно или не реагируют вовсе, предпочитая обращать внимание на собственные финансовые перспективы, а не на государственные обещания и инициативы.
Например, в США, на самом венчур-интенсивном рынке мира, внутренняя норма доходности венчурных фондов ушла в минус еще во второй половине 2022 года: по данным платформы PitchBook, в IV квартале она составила 16,8 % (во II квартале 2021‑го — 80 %). В целом за прошлый год в американские венчурные фонды было вложено $ 92 млрд, а на выходе инвесторы (LP) получили $ 43,4 млрд, т. е. отрицательный кэш-флоу (в 2021‑м — положительный, $ 7,9 млрд).
На фоне очевидных финансовых неурядиц некоторые венчурные фонды, похоже, предпочитают воздерживаться от рискованных инвестиций. На глобальном уровне меньше всего от сокращения объемов венчурных денег пострадали скейл-апы — компании на стадии активного масштабирования, с подтвержденными бизнес-моделями и продуктами, которые по-любому покупаются: в 2022 году инвестиции в скейлапы просели всего на 1,9 % — и это несмотря на заглохший рынок экзитов и впавший в кому IPO (при этом венчурные инвестиции в стартапы упали на 47,3 %).