Каковы наиболее перспективные направления развития квантовых компьютеров?
Кроме сверхпроводниковых квантовых компьютеров, есть и полупроводниковые. В их основе та же элементная база, которая используется для построения классических компьютеров. По этому пути, например, пошла Intel.
Есть и другие примеры, например, квантовый компьютер с использованием нейтральных атомов, которые ловятся в специальные оптические потенциалы. Звучит футуристично, однако такие вычислительные машины существуют. В них несколько сотен контролируемых атомов. И внешне они совсем не похожи на компьютеры!
Активно разрабатываются квантовые компьютеры на основе ионов. Это заряженные атомы, имеющие ряд преимуществ, например, высокую точность операций.
Все перечисленные физические платформы активно конкурируют, добиваясь большего количества кубитов и высочайшей точности операций. Я думаю, в ближайшее время мы найдем ту элементную базу, которая позволит увеличивать мощность квантовых компьютеров и значительно наращивать их потенциал решения задач. Однако возможен также сценарий, при котором разные квантовые компьютеры будут специализироваться на разных задачах.
Здесь можно вспомнить классический закон Гордона Мура, одного из основателей Intel: мощность классических компьютеров будет развиваться, в числе прочего, благодаря процессам миниатюризации транзисторов, их основной элементной базы. Количество транзисторов на интегральной схеме будет увеличиваться, и мощность компьютеров будет расти. Часто говорят, что мы близки к окончанию действия закона Мура, так как не можем уменьшать транзисторы до бесконечности — транзистор не может быть меньше атома. Тем не менее закон Мура продолжает работать благодаря тому, что появились новые инструменты масштабирования полупроводниковых интегральных микросхем.
Сейчас обсуждается квантовый закон Мура. Выдвинуто осторожное предположение, что время от времени количество кубитов в квантовом процессоре будет удваиваться.
Для чего может использоваться квантовый компьютер?
Прежде всего, как я уже говорил, для решения задач, которые не по силам обычным компьютерам. Это сложные задачи оптимизации, моделирования, задачи, связанные с теорией чисел (например, разложение чисел на простые множители).
Кстати, именно с абстрактными математическими задачами связан колоссальный интерес к квантовым вычислениям. Ведь сложность разложения чисел на простые множители (помимо того, что это интересная математическая задача) лежит в основе безопасности тех криптографических алгоритмов, которые сейчас активно используются. Каждый раз, когда мы заходим в Интернет, наше соединение защищено. Подавляющее большинство данных защищается при помощи алгоритмов, стойкость которых сводится к задаче разложения чисел на простые множители или задаче, связанной с ней.
Как показал в середине 1990‑х годов Питер Шор, квантовый компьютер с большим количеством кубитов сможет решить задачу разложения чисел на простые множители многократно быстрее, чем классический. Тем самым ставится под сомнение возможность использовать традиционные инструменты криптографической защиты информации.
Для популярного криптографического алгоритма RSA колоссальный выигрыш в плане криптографического анализа демонстрируют именно квантовые компьютеры, что говорит о необходимости перехода в самое ближайшее время к решениям, устойчивым к подобным атакам. И такие решения есть. Одно из них — квантовая коммуникация, технология, построенная на передаче одиночных квантовых объектов. Такая система позволяет генерировать криптографические ключи и использовать их лишь в том случае, если неконтролируемого вмешательства в передачу информации не было. Сегодня квантовые коммуникации, или квантовая криптография, — уже доступные технологии.
Другая возможность — использовать постквантовую криптографию. Если квантовая криптография предполагает необходимость кодировать квантовые состояния и передавать их, то постквантовая криптография — это новое поколение математических алгоритмов. Эта технология также активно пилотируется.
Но прежде всего квантовые компьютеры — это инструменты созидания. Они могут использоваться, например, для моделирования молекул — это поможет создавать новые лекарства и материалы.
Уже сегодня с помощью квантовых технологий моделируют небольшие химические соединения. В будущем получение востребованных химических соединений может дать колоссальный экономический эффект.
Еще одна потенциально возможная область задач — квантовое машинное обучение. Это попытка сочетать квантовые компьютеры и инструменты машинного обучения, ускорять обучение нейронных сетей или строить квантовые компьютеры по совершенно новым принципам.
На каком этапе развития находятся квантовые технологии?
Мы прошли путь демонстрации базовых принципов построения квантовых компьютеров. Увидели большое количество физических систем, в которых можно создавать кубиты, контролировать их и проводить базовые квантовые операции. Получили основные характеристики мелкомасштабных квантовых процессоров и из-за роста мощности перешли на новый этап — создание квантовых компьютеров промежуточного масштаба с несколькими десятками кубитов. Такие машины уже могут соревноваться с классическими компьютерами и суперкомпьютерами, а также, конечно, прототипировать полезные квантовые алгоритмы, помогая нам понять, как двигаться в сторону полезных приложений.
Одним из решающих факторов развития этого направления станет демонстрация так называемой квантовой коррекции ошибок. Я уже упомянул о том, что ограничения сегодняшнего поколения квантовых компьютеров связаны с наличием ошибок. Это общая для компьютеров проблема, просто ошибки классических компьютеров мы уже научились корректировать. Нечто подобное нужно сделать и для квантовых. Это позволит нам перейти в эру масштабирования квантовых компьютеров.