Быстрые натриевые проекты в США, Франции и Японии
Россия, Китай и Индия активно развивают это направление, меж тем как США, Франция и Япония потерпели фиаско, осваивая быстрые натриевые проекты.
В США в 1982—1992 годах работал испытательный комплекс Fast Flux Test Facility (FFTF) с быстрым натриевым реактором мощностью 400 МВт. Там проводились исследования новых видов топлива, материалов и оборудования для быстрых реакторов. Рядом с реактором была обустроена лаборатория. Затем его постепенно начали выводить из эксплуатации. Можно предположить, что останов мощного исследовательского реактора на половине срока его службы и последующая отмена перезапуска — часть общей политики отказа США от атомной энергетики. Как заявил порталу Аtominfo.ru Владимир Каграманян, работавший в МАГАТЭ в 1996—2004 годах, «на политическом уровне США на атомной энергетике поставили крест, и поэтому на организационном уровне в МАГАТЭ занимались если не ее похоронами, то как минимум рассуждениями о ее скором выходе на пенсию».
В 1997 году Минэнерго США приостановило вывод FFTF из эксплуатации, чтобы изучить возможность использования реактора для наработки трития. В 2001 году министерство пришло к выводу, что для производства трития реактор непригоден, поэтому вывод из эксплуатации продолжился. И все же перезапуск FFTF серьезно изучался как минимум дважды, в 2007 и 2017 годах. В итоге было принято решение не перезапускать его, а построить новый, Versatile Test Reactor, VTR. Самые свежие новости об этом проекте датированы июлем 2022 года. По-видимому, проект в лучшем случае пока находится в анабиозе.
Французский проект Superphenix с быстрым натриевым реактором (его строительство началось в 1976 году) должен был стать первым в длинном ряду быстрых реакторов, которые позволили бы снизить зависимость страны от поставок природного урана и в несколько десятков раз увеличить топливную базу ядерной энергетики. Андре Жиро, глава Комиссариата по атомной энергии, надеялся, что только во Франции будут построены два десятка таких реакторов, а в мире — 540 к 2000 году.
На блоке Superphenix был установлен большой реактор электрической мощностью 1,2 ГВт. Но из 10 лет (1986−1996), когда он находился в эксплуатации, электроэнергию он вырабатывал только шесть лет. И за это время поставил лишь 7484,71 ГВт·ч. Это значит, что, в пересчете на полную мощность реактор за 10 лет проработал 6237 часов, или 260 суток.
Вот перечень самых значимых инцидентов. В конце 1985 года компания Novatome, инжиниринговая структура Framatome, уволила 430 из 750 сотрудников из-за недостатков проекта. Некоторые ушли сами из-за финансовых трудностей и необходимости переехать из Парижа в Лион.
В мае 1987 года персонал обнаружил большую утечку натрия из бака системы обращения с топливом. Отремонтировать бак не удалось. Потребовалось 10 месяцев для того, чтобы разработать новую процедуру загрузки-выгрузки топливных кассет из активной зоны, а затем еще 13 месяцев, чтобы ее квалифицировать.
В июле 1990 года произошла новая беда — отказ компрессора привел к впрыску значительного объема воздуха в контур и окислению натрия. На очистку натрия ушло восемь месяцев.
В декабре 1990 года после сильного снегопада обрушилась крыша машинного зала.
В 1991 году Госсовет Франции отозвал лицензию на эксплуатацию. Новая была выдана лишь в июле 1994 года. Но спустя семь месяцев блок снова встал — из-за утечки аргона в теплообменник.
В сентябре 1995 года Superphenix снова заработал — до декабря 1996 года, когда ушел на ППР. И из него уже не вышел, потому что в феврале 1997 года премьер-министр Лионель Жоспен заявил, что блок будет закрыт. В то время министром экологии, в чьем ведении находилась безопасность АЭС, стала представительница партии «зеленых» Доминик Вуане. Закрытие Superphenix было первым пунктом предвыборной программы партии.
Superphenix — не единственный быстрый натриевый проект, где технические проблемы спровоцировали досрочную «смерть». Японский блок «Мондзю» с быстрым натриевым реактором после запуска 29 августа 1995 года проработал немногим более трех месяцев. 8 декабря произошли утечка 640 кг натрия и пожар. Над последствиями работали почти 15 лет, второй физпуск произошел в мае 2010 года. Но 26 августа в корпус реактора упала стальная колонна перегрузочной машины. Колонну извлекли, но на минимально критический уровень реактор больше никогда не выходил. В декабре 2016 года правительство Японии приняло решение о выводе блока из эксплуатации. Параллельно, еще в 2014 году, Япония подключилась к французскому проекту быстрого натриевого реактора ASTRID… Но его судьба тоже не задалась.
ASTRID задумывался как преемник Superphenix, но вдвое меньшей мощности. Его планировали построить на площадке Маркуль. В 2018 году Франция приняла решение уменьшить мощность реактора до 100−200 МВт из-за высоких расходов на строительство блока мощностью 600 МВт. А в августе 2019 года правительство приняло решение закрыть проект. «В сложившейся на энергетических рынках ситуации промышленное развитие реакторов поколения IV не планируется ранее второй половины столетия», — заявили тогда в комиссариате.
В России к созданию быстрых натриевых реакторов подходят последовательно, аккуратно, с учетом наработанного опыта. В СССР, а затем России было построено и работало много быстрых реакторов. После БР‑2 построили БР‑5 (после модернизации — БР‑10), затем — БОР‑60, БН‑350 в Шевченко (сейчас — Актау в Казахстане), БН‑600 и БН‑800 на Белоярской АЭС. Исследовательский БОР‑60, пущенный в 1968 году, работает до сих пор. Энергетические БН‑600 и БН‑800 поставляют электроэнергию, помогают осваивать и создавать новые технологии, материалы и топливные композиции. БН‑800 уже больше года работает полностью на МОКС-топливе. На Белоярской АЭС запланировано строительство блока с реакторной установкой БН‑1200М — реактором на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, модернизированным, мощностью 1200 МВт. В БН‑1200М учтены новые, более жесткие требования к системам безопасности и средствам управления запроектными авариями, заложены самые современные технические решения, улучшены его экономические параметры. Пуск энергоблока с РУ БН-1200М запланирован на начало 30-х годов.
Параллельно Росатом прорабатывает и детализирует комплексную концепцию замкнутого ядерного топливного цикла. Она, в частности, подразумевает использование быстрых реакторов для наработки делящихся материалов, получения регенерированного топлива, вовлечения в ядерный топливный цикл 238U и выжигания минорных актинидов. Это именно те задачи, которые Surerphenix решить не смог.