— Как вы думаете, почему государство уделяет такое большое внимание проекту NICA?
— В первую очередь, этот проект позволит России выйти на лидирующие позиции в области исследования физики частиц, изучения фундаментальных свойств природы. Пальцев одной руки хватит для того, чтобы перечислить страны, обладающие подобными установками. NICA — интеллектуальный магнит, привлекающий молодых исследователей со всего мира, в Россию специально для работы на установке приезжают иностранные ученые.
Кроме того, создание комплекса — катализатор инновационных процессов. Отечественные предприятия, привлекаемые для разработки систем и передового технологического оборудования, с нашей помощью повышают свои компетенции, делают то, чего раньше никогда не делали.
Очень важно также, что на NICA имеется несколько зон для прикладных и инновационных работ. Здесь можно проводить исследования для разработки современной микроэлектроники, криогенной энерготехники, развития биологии и медицины. Все это позволяет поднять престиж науки как в нашей стране, так и за рубежом, привлечь молодежь в науку.
— С какими трудностями вы столкнулись в процессе создания NICA?
— При реализации проектов класса мегасайенс трудностей всегда много, все не перечислить. Возникло множество научных, технологических, технических и организационных вопросов, которые пришлось решать впервые.
С самой большой сложностью мы столкнулись в самом начале. Важно было разработать научную программу NICA. Была организована серия мероприятий, где обсуждался этот вопрос, выпущено несколько изданий, так называемых Белых книг, в которых десятки авторов со всего мира публиковали свои идеи. Начали работать научно-консультативные и экспертные международные советы. Опытные ученые, включая двух Нобелевских лауреатов, уже участвовавших в подобных проектах мирового уровня, изучали и оценивали наши идеи. Всё это помогло создать научную программу NICA.
Кроме того, необходимо было убедить страны-участницы и институты в необходимости реализации проекта и увеличить бюджет института в несколько раз.