— Чем первое поколение РБМК‑1000 отличается от второго?
— Ко времени начала проектирования РБМК‑1000 второго поколения изменились правила проектирования АЭС, что потребовало ряда новаторских технических решений. Была изменена конструкция активной зоны, внедрены улучшенные системы безопасности. Условия эксплуатации энергоблоков первого и второго поколений также различались.
— В 2010‑х годах на РБМК‑1000 проводилось восстановление ресурса графитовой кладки. Это были внеплановые работы? Для чего они потребовались?
— Графит под действием радиации и температуры со временем меняет свои механические свойства, плотность, следовательно, меняются геометрические размеры графитовых блоков. Упрощенно процесс искривления можно представить следующим образом: графитовые блоки в процессе облучения увеличиваются и начинают друг друга «расталкивать». Это явление наблюдалось еще на промышленных уран-графитовых аппаратах. РБМК проектировали уже с учетом этих особенностей, однако атомщики были готовы к тому, что в какой-то момент массовое растрескивание графитовых блоков может привести к прогибу как ячеек графитовых колонн, так и топливных каналов, и каналов управления и защиты. Впервые с этим столкнулись на Ленинградской АЭС. На первом блоке начало такого искривления было впервые зафиксировано в 2011 году, а уже в 2012 году искривление достигло таких значений, которые не позволяли дольше эксплуатировать реактор без дополнительных мероприятий.
Опыт борьбы с изменением формы графитовой кладки на промышленных аппаратах напрямую применить на реакторах РБМК было нельзя, поэтому было найдено инновационное решение.
Для того чтобы компенсировать растрескивание, надо уменьшить размеры блоков, удалив лишний графит. Предложили продольную резку графитовых блоков. Работы в активной зоне и контроль их качества выполняют автоматизированные системы и робототехнические комплексы. В ходе одного ремонта надо разрезать порядка 150 графитовых колон, что позволяет уменьшить до необходимых величин искривление всей графитовой кладки.
Первый ремонт с восстановлением ресурса активной зоны на Ленинградской атомной станции занял почти год — с января по декабрь 2013 года. Сейчас он занимает менее месяца. Процесс уже выполнялся на всех российских энергоблоках РБМК‑1000, кроме второго и третьего блоков Смоленской атомной станции — там время еще не подошло.