Глава Росатома
Алексей Лихачев
Вступительное слово
Какое-то время назад я подходил к празднованию Дня науки с тяжелым чувством. C тревогой думал о том, как удовлетворить все потребности, существующие у отраслевой науки. Мы все время догоняли, не успевая отвечать на вызовы, имевшиеся в научном сообществе и госкорпорации, и страны в целом.
Но времена меняются. Несколько лет назад президент России принял ряд решений, направленных на поддержку отечественной науки. 2022 й, как вы помните, стал Годом науки и технологий, затем так было названо целое десятилетие. Государственная политика смещается в сторону поддержки научных направлений. Росатом стал двигаться более быстрыми, в некоторых вопросах — опережающими темпами в части развития науки.
Кратно растет и число стоящих перед нами задач. Новые геополитические реалии подразумевают необходимость еще большей эффективности нашей деятельности, еще более точных и своевременных ответов на существующие вызовы. Эти задачи мы, как всегда, решаем в кооперации с нашими многолетними партнерами: Академией наук, Курчатовским институтом, опорными вузами.
Не могу не напомнить, что в этом году нас ждет несколько юбилеев тех, кого по праву называют отцами отечественной атомной отрасли: это 120 летие со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова и Анатолия Петровича Александрова, 125 летие со дня рождения Ефима Павловича Славского. Во время празднования этих замечательных дат хотелось бы подвести итоги сделанного, поговорить о планах на будущее. Кстати говоря, юбилеи будут не только у тех, чьи имена давно вошли в учебники истории. 90 лет в этом году исполняется Льву Дмитриевичу Рябеву -именно он перенял штурвал правления отраслью у Ефима Павловича Славского в сложнейшем 1986 году. Планируем также отпраздновать этот замечательный день рождения.
Хотел бы отдельно остановиться на достижениях наших ученых в прошлом году. Сразу пять сотрудников госкорпорации получили новые академические звания. Юрий Григорьевич Драгунов, научный руководитель космических ядерных установок, был избран академиком по специальности «Энергетика». Членами-корреспондентами Академии наук стали Николай Валентинович Завьялов, Виктор Игоревич Ильгисонис, Дмитрий Валентинович Петров, Рашит Мирзагалиевич Шагалиев. Трое сотрудников Радиевого института были удостоены престижной премии Г. Н. Флерова за выдающийся вклад в развитие ядерно-физических и ядерно-химических исследований и их прикладных аспектов: Александр Андреевич Римский-Корсаков (посмертно), Леонид Андреевич Плескачевский и Сергей Васильевич Хлебников.
От души поздравляем наших коллег с этими высокими достижениями!
Хочу отметить и растущую роль молодого поколения в развитии отраслевой науки. Не так давно мы запустили программу стажировок в научных институтах Росатома, которая помогает ребятам определиться с темами будущих научных исследований. За последние два-три года участниками этой программы стали более 300 человек, свыше 60 из них уже работают в исследовательских командах, в том числе на руководящих должностях. Благодаря этому мы почти достигли «золотого сечения» по возрасту работников научного дивизиона, когда треть кадрового состава — моложе 35 лет, треть — представители среднего возраста и треть — ветераны атомной отрасли.
Если говорить о достижениях отраслевой науки за прошедший год в целом, я бы отдельно выделил успехи в области ядерной медицины. Раньше наши технологии были не очень востребованы из-за большого количества импортных предложений. Однако в связи с последними событиями резко вырос спрос на наши продукты как в части радиофармпрепаратов, изотопной продукции, так и в части соответствующего оборудования для диагностики и лечения, в первую очередь, онкологических заболеваний.
У нас есть договоренности с вице-премьером Татьяной Голиковой и министром здравоохранения Михаилом Мурашко о возможном формировании госзаказа; Росатому поручено подготовить предложение по целому ряду импортозамещающих продуктов в интересах здравоохранения.
Похожая ситуация сложилась и в работе с промышленными отходами I и II классов опасности: есть персональное поручение председателя правительства взять под личный контроль данные экологические проекты и взаимодействовать с Академией наук, с ее региональными отделениями, ускорить работу в части ликвидации экологического наследия.
Конечно, говоря об итогах 2022 го, не могу не упомянуть и ускоренное развитие Национального центра физики и математики (НЦФМ). Два года назад мы только вышли на площадку. А в этом году филиал МГУ им. М. В. Ломоносова в Сарове — образовательное ядро НЦФМ — заканчивают первые выпускники: 50 специалистов идут работать на предприятия госкорпорации, в научно-исследовательские институты нашей страны. И здесь от быстрого старта, от спринтерской «стометровки» надо перейти к «марафону» — длительному, на десятилетия рассчитанному сценарию создания и развития НЦФМ. К концу 2020 х годов это должен быть научный центр мирового уровня. Еще раз хочу подчеркнуть, что всё это мы можем сделать только в кооперации с коллегами из Академии наук и Курчатовского института. У нас много планов на этот год. Уверен, что все они будут реализованы.
Подводя итог, хочу еще раз подчеркнуть главную мысль: сегодня на российских ученых, инженеров, технологов смотрит вся страна. Мы должны не просто лучше работать — мы должны четко понять, где критически важны наши победы, наши решения. Речь идет и о создании технологического суверенитета нашей страны, и о поддержке нашего влияния на планете, в глобальной атомной энергетике. Определив эти ключевые направления, эту амбициозную повестку, нам нужно разработать план действий.
Уверен, что научное сообщество Росатома справится со всеми вызовами. Мы, как всегда, сделаем чуть больше, чем планировали.