Екатерина Александровна, расскажите, пожалуйста, коротко о сборнике. Какой период он охватывает? Какие разделы включает?
В названии статистического сборника указан 2023 год — это значит, что в нем представлены последние данные, доступные в начале этого года. По большей части это информация за 2021 год, так как статистические данные всегда публикуются с некоторым временным лагом. Большинство показателей приводится в динамике с 2010 года, что дает возможность проследить изменения на длительном временном горизонте.
Общая структура статистического сборника на протяжении 20 лет, в течение которых его выпускает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно с Минобрнауки России и Росстатом, почти не изменилась. Сборник традиционно делится на две большие части. Первая — ресурсы науки: финансирование, кадровый потенциал, материально-техническая база. Вторая — результативность науки: данные о публикационной и патентной активности, лицензионной деятельности, разработке и использовании передовых производственных технологий. В отдельном разделе собраны индикаторы, характеризующие общественное мнение о науке и технологиях.
Время от времени в сборнике появляются новые разделы, что обусловлено как развитием самой статистики, так и изменением политической и общественной повестки. Например, сейчас отдельный раздел сборника посвящен развитию науки в Арктической зоне России.
Как ведется работа по составлению сборника? Какие источники данных вы используете?
Основной источник информации — Росстат. Также мы используем данные Роспатента, Минобрнауки России. Для межстрановых сопоставлений берем информацию из международных источников: базы данных ОЭСР, Всемирного банка, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Евростата и т. д.
Над сборником на протяжении всего года работает большой коллектив. Уже во II квартале мы начинаем обсуждать структуру сборника, думаем над тем, какие показатели добавить, какие — убрать как потерявшие актуальность. Далее, по мере публикации данных в открытых источниках, заполняем различные разделы.
Основная работа приходится на сентябрь, когда Росстат публикует результаты обследования по форме № 2‑наука «Сведения о выполнении научных исследований и разработок», охватывающей значительную часть интересующих нас показателей. Информацию из источников, обновляемых в режиме реального времени (например, библиометрических и патентных баз), мы добавляем на последнем этапе, чтобы предоставить читателям наиболее полные сведения.
Теперь перейдем к содержанию. Один из важных показателей — количество занятого в науке персонала. Как менялась эта цифра на протяжении последних лет?
В 2021 году численность персонала, занятого исследованиями и разработками, составила в России почти 663 тыс. человек. К сожалению, на протяжении последнего десятилетия этот показатель стабильно снижается: уменьшение по сравнению с 2010 годом — 10 %.
В 2019 и 2020 годах мы отмечали небольшое замедление темпов снижения численности занятых в науке. Отчасти это было связано с пандемией ковида: многие боялись увольняться в связи с неопределенностью на рынке труда. Но эта позитивная тенденция не закрепилась: в 2021 году численность персонала, занятого исследованиями и разработками, снизилась почти на 2,5 % по сравнению с 2020 годом. Сегодня Россия — единственная среди стран — лидеров в сфере науки, демонстрирующая такую негативную динамику.