Неповторимость
Китаю, конечно, удался сверхсложный маневр — переход от копиистики к технологической и продуктовой независимости, причем переход этот, помимо всего прочего, еще и окупился (как минимум, частично): торговый баланс Китая более или менее профицитен с середины 2000‑х годов, а в последние годы вообще бьет исторические рекорды (в числе прочего — за счет высокотехнологичного экспорта).
Но скопировать этот маневр, увы, уже не удастся ни России, ни США, ни ЕС.
Во-первых, нам всем предстоит период затяжной деглобализации, и даже появление новых геополитических и геоэкономических блоков никого не спасет: мир в ближайшие годы будет стремительно сжиматься, а окупаемость «технологического суверенитета» и уникальной высокотехнологичной промышленности в таких условиях — история крайне сомнительная.
Во-вторых, даже на рынках условно дружественных стран гипотетическим российским хайтек-продуктам придется конкурировать по цене и качеству с предложениями китайских товарищей. Типичный (и отнюдь не гипотетический) пример такой проблемы — история с американской и европейской микроэлектроникой, не способной конкурировать по стоимости с тем, что́ делают Китай, Корея и, скажем, Малайзия.
То есть, если смотреть из космоса, приличных вариантов «продуктовых» и «высокотехнологичных» действий у России не так много, как хотелось бы:
1. Вложиться в нишевые и/или глубокие технологии и в новые наукоемкие продукты, так же как наши американские коллеги (выжать из науки всё, что там есть, и превратить это в продукты).
Что бы кто ни говорил об эффективности российской науки, тут всё-таки есть с чем работать — и в плане интеллектуального задела, и в плане команд/людей, способных что-то сделать с deep tech’ом и deep tech бизнесом. В случившийся хайп вкладываться уже поздно (привет искусственному интеллекту), так что получить конкурентоспособный продукт можно только в области технологий следующей волны, которые наши коллеги и конкуренты планируют «дотянуть» году этак к 2030-му: биотех и геномика, новые виды сенсоров, новая электроника (в том числе гибкая, перовскиты и пр.), далее везде.
Теоретически какие-то глобально конкурентоспособные продукты могут появиться и по итогам вкачивания денег в импортозамещение, но шансы на это невелики: замещаем мы готовые, апробированные и востребованные продукты, к которым рынок уже привык, и тут, скорее всего, поможет разве что безжалостный демпинг. Это видно даже по российской статистике 2022 года: инновационные товары и услуги прирастают за счет «старых» инноваций, давно известных как глобальному рынку, так и рынкам сбыта российских компаний