Аддитивные технологии в будущем заменят традиционное производство?
Их применение нужно рассматривать как рядовой технологический процесс, а не как альтернативу традиционному производству, тем более не стоит их противопоставлять. 3D-печать должна встроиться в производственную систему и заменить существующие технологические операции там, где это целесообразно. Нет смысла печатать болты на 3D-принтерах — их изготавливают методами горячей и холодной высадки, что экономически целесообразно в условиях больших объемов производства.
Какие ограничения существуют у аддитивных технологий?
Не стоит рассматривать аддитивные технологии как панацею. Они должны занять существенную нишу в машиностроении, но не противоречить базовому материаловедению. Сплавы, подходящие для аддитивного производства, должны быть свариваемыми, детали — поставляться в отожженном состоянии. Мы никогда не получим с помощью 3D-печати характеристик инструментальных сталей, подвергающихся химико-термической обработке. А вот печатать технически сложные изделия, которые сегодня изготавливаются с помощью множества трудоемких операций, в том числе сборочных, можем вполне.
Какие технологии аддитивного производства внедряют и развивают в РусАТе и почему выбрали именно их?
В аддитивном производстве, как и в сварочном, используется множество технологий. Мы определили для себя три основные технологии, которые помогут нам зайти в отрасли среднего и тяжелого машиностроения. Это серьезный вызов: можно заниматься простыми принтерами и выпускать продукцию широкого потребления, а можно замахнуться на наукоемкие технологии и изготавливать оборудование для авиационной, ракетно-космической, энергетической отраслей машиностроения.
Первая — технология SLM (selective laser melting, селективное лазерное сплавление). Принцип этой технологии следующий: на платформу наносится слой порошка, оптическая система — сканатор — отражает и перенаправляет плавящий материал луч, источником энергии которого является лазер. Затем стол опускается на заданное количество микрон (как правило, от 20 до 200, в зависимости от режима печати), на платформу наносится следующий слой порошка, и процесс плавления материала происходит снова. Так деталь наращивается слой за слоем.
С помощью технологии SLM можно кратно увеличить производительность труда и сократить цикл изготовления за счет исключения сборочных операций и снижения объемов механической обработки. Увидеть эффект можно на простом, но ярком примере производства концевика разъема СНЦ — детали, применяемой в электрических цепях авиационного бортового радиоэлектронного оборудования. В ней один элемент — сердечник — литой, а второй — гильза — делается из трубы и затем вальцуется — специально деформируется, чтобы получилось неразъемное соединение. При традиционном производстве время изготовления концевика разъема СНЦ — 20 часов. На 3D-принтере его можно напечатать за 2 часа 40 минут: подготавливается 3D-модель детали, задаются технологические режимы печати, осуществляется сам процесс 3D-печати, и через определенное время деталь вынимается из рабочей камеры принтера, очищается от порошка — изделие готово! Его не нужно собирать, вальцевать (подвижное и неразъемное соединение формируется в процессе печати) и механически обрабатывать. Скорость производства увеличивается почти в 10 раз!
Сейчас в линейке РусАТа две SLM-установки: RusMelt 310M и RusMelt 610M.
Мы отрабатываем режимы печати на установках, до конца года планируем получить литеру О1 на конструкторскую документацию и достигнуть уровня TRL7.
Основными заказчиками нашей продукции мы как организация, входящая в контур ГК «Росатом», видим предприятия атомной отрасли. Но интерес к ней проявляют и другие отрасли промышленности, например, ведутся переговоры с ПАО «ОДК» о поставке более 30 принтеров для заводов корпорации.
Вторая технология — DMD (direct material deposition, прямой лазерный синтез — ПЛС, или прямое лазерное выращивание — ПЛВ). В отличие от технологии SLM, где материал наносится на платформу тонкими слоями и потом сплавляется, здесь порошок подается напрямую через сопло в рабочую зону, где его расплавляет лазер.
Сейчас мы прорабатываем целевое изделие — выгородку ядерного реактора, относящуюся к первому контуру безопасности. Выгородка расположена по периметру активной зоны и предназначена для уменьшения неравномерности энерговыделения периферийных твэлов путем поглощения избыточного энерговыделения. В этом году мы заканчиваем очередной этап, включающий испытания элементарных и конструктивно-подобных образцов фрагмента выгородки.
На традиционном производстве выгородку изготавливают 13 месяцев по сложной технологии. В цикле производства участвуют более 100 человек. Если задействовать роботизированные аддитивные комплексы, то с этой задачей справятся 10 человек, а цикл производства сократится до 10 месяцев.
Третья технология — электронно-лучевая наплавка с помощью установки ЭЛУНП. Источник энергии — электронный луч, плавящий проволоку в среде вакуума и выращивающий деталь послойно. ЭЛУНП может кратно повысить коэффициент использования материала и довести его до значения 0,9.
Еще одна причина, по которой мы выбрали эту технологию: при изготовлении массивных заготовок из тугоплавких материалов, таких как тантал и молибден, альтернатив электронно-лучевой наплавке проволокой нет.
А еще РусАТ одним из первых в мире реализовал электронно-лучевую наплавку магниевых сплавов. Детали из таких сплавов используются во многих отраслях промышленности. В авиационной отрасли они широко применяются при изготовлении деталей систем управления самолетом.