Новости

«Атуча»: очередная попытка

Аргентина установит четыре малых модульных реактора ACR‑300 общей мощностью 1,2 ГВт на площадке АЭС «Атуча». Об этом заявил Демиан Рейдель, председатель консультационного совета президента, сообщает Platts.

«Мы планируем ввести в эксплуатацию первый ММР к 2030 году», — ​отметил Д. Рейдель. По его словам, проект полностью финансируется за счет частного капитала и уже находится в стадии реализации. Д. Рейдель сообщил, что строительство начнется после завершения подготовительного этапа. Заливка бетона для первого реактора ожидается через два года.

ACR‑300 — ​это концептуальная разработка Invap, ведущей аргентинской инженерной компании, специализирующейся на технологических проектах. В августе 2024 года компания получила в США патент на компактный реактор с горизонтальными парогенераторами и интегрированным компенсатором давления.

Сейчас в Аргентине работают три атомных энергоблока на двух АЭС общей мощностью 1,76 ГВт: тяжеловодный реактор CANDU мощностью 650 МВт, — ​на АЭС «Эмбальсе» и два легководных PWHR суммарной мощностью 1040 МВт — ​на АЭС «Атуча». По данным МАГАТЭ, атомная энергия занимает 6,3 % в общем энергобалансе страны.

Власти Аргентины планировали возвести на «Атуче» третий блок — ​китайский «Хуалун‑1». В феврале 2022 года Аргентина подписала с China National Nuclear соответствующий EPC-контракт. Однако в конце декабря прошлого года президент Аргентины Хавьер Милей представил основные положения новой ядерной программы страны, предусматривающие строительство ММР и разработку урановых месторождений. В плане не упоминаются ни строительство «Хуалун‑1», ни дальнейшее участие Китая в развитии атомной отрасли Аргентины.

Также на площадке «Атучи» с 2014 года строится малый модульный реактор CAREM‑25. Строительство несколько раз приостанавливалось, в том числе по финансовым причинам. Весной 2022 года власти Аргентины говорили, что разрабатывается проект малого реактора CAREM повышенной мощности.