Химия: полимеры, нефть и манускрипты
Существует три вида воздействия на продукцию: радиационно-физическое, радиационно-химическое и радиационно-биологическое.
Под радиационно-химическим воздействием, как правило, подразумевается стимулирование тех или иных видов химических реакций внешним источником ионизирующего излучения. Практически вся продукция, которая производится из полимерных изделий, подвергается радиационному воздействию для придания ей нужных свойств.
При облучении материалов происходят два конкурирующих процесса. Во-первых, образуются активные формы химических элементов, в том числе свободные электроны, интенсивно взаимодействующие с молекулярными ионами (то есть с электронными оболочками либо атомов, либо молекул) и образующие дополнительные связи. Во-вторых, идут обратные процессы, при которых эти связи, наоборот, разрушаются. Соответственно, для большинства материалов можно подобрать режим облучения, при котором будет осуществляться либо полимеризация, то есть увеличение молекулярной массы одной цепочки (при низких дозах), либо, наоборот, деградация (при высоких).
Наиболее известная область радиационной обработки — радиационная сшивка полимеров. Полимеры представляют собой длинные цепочки, состоящие из одинаковых молекул, между которыми существует множество химических связей. Эти связи и придают материалу такие физические свойства, как прочность, упругость. Регулировать эти свойства можно путем изменения количества атомов в одной цепочке либо путем введения дополнительных связей между различными цепочками. Также можно сшить два различных полимера.
С помощью облучения решаются и задачи разрушения материалов, которые невозможно безопасно утилизировать другими способами — например, оно используется для уничтожения старых покрышек. В Воронеже было запущено опытное производство, и оказалось, что после облучения старую резину можно использовать для производства новых покрышек — до 10−15% от общего объема. (За рубежом «полезный» выход достигает 30%, так как там шины изготавливают из других материалов.) Этот способ особенно привлекателен с точки зрения экологии, ну и с финансовой (как правило, утилизацией продукции занимается ее производитель, а не потребитель).
Процесс деградации применяется также для разделения тяжелых и легких фракций нефти — это так называемый радиационный крекинг. Его применяют, если нефть поступает на дальнейшую переработку — из разных фракций можно получить разные продукты: битум, бензин, солярку, мазут и так далее. Кроме того, были попытки обработки нефти ионизирующими излучениями для уменьшения ее вязкости и увеличения текучести — такую нефть проще гнать по нефтепроводам. При этом снижаются затраты на ее транспортировку.
Еще одно перспективное направление — облучение природных каучуков. Древесная смола подвергается обработке: можно либо разрушить лишние цепочки, либо создать новые связи между молекулами, в результате улучшив свойства каучуков.
С помощью радиационной обработки можно соединить некоторые полимеры (химическим путем это сделать невозможно). Например, если нанести на пластик напыление и обработать, покрытие станет более ударопрочным и стойким к воздействию внешних факторов. Иногда наносят пленочное покрытие на ДСП — и материал становится долговечнее и красивее. Или, например, деревянные конструкции пропитывают специальными полимерами, которые после радиационной обработки затвердевают.
Радиационно обработанные бетоны используются для строительства объектов, подверженных воздействиям ионизирующих излучений. В первую очередь, конечно, это атомные электростанции и исследовательские реакторы. Это направление возникло одним из первых, правда, долго оставалось засекреченным.
Еще одна интересная область применения радиационно-химического облучения — обработка предметов культурного наследия. Радиационное воздействие позволяет, например, повысить механическую прочность страниц древних рукописей, а если они слиплись — разделить их и заодно провести стерилизацию, удалив бактерии и грибки, которые их разрушают. Также проводится обработка деревянных скульптур, найденных на затонувших кораблях: вредоносные микроорганизмы, портящие дерево, уничтожают с помощью облучения.
Еще одно направление — генерация озона. Как правило, оно востребовано на предприятиях, обрабатывающих свою продукцию озоном. Иногда озон используется в химических реакциях, чтобы удалить примеси из газовых и воздушных смесей.
Схожее направление — обработка выхлопных газов (как правило, на производстве оксидов серы и азота).
Эта технология эффективно применяется на угольных электростанциях — например, в Польше такие установки уже больше 20 лет стоят на всех крупных ТЭЦ.
На последней сессии МАГАТЭ, посвященной вопросам радиационной обработки, производитель ускорителей предложил размещать на крупных морских танкерах небольшие ускорители, которые, по его оценкам, на 80−90% сократят выбросы от работы двигателей. Уже разрабатывается конструкция такого ускорителя. Правда, это тяжелое оборудование, требующее больших затрат электроэнергии, вырабатываемой тем же двигателем.
Можно производить также обработку вредных стоков производств, например, в случае биологических загрязнений (остатки удобрений часто сливаются в водоемы, а в них могут обитать микроорганизмы, угрожающие местной экосистеме). После обработки от них удается избавиться. В случае химических отходов облучение стимулирует протекание определенных реакций, в результате вредные примеси связываются, отвердевают, их проще удалять.
Отходы сельского хозяйства тоже можно облучать. Например, из стеблей кукурузы после радиационной обработки можно производить спирт не химическим, а ферментативным, экологически чистым путем. Такой способ очень популярен в Тихоокеанском регионе.
В том же регионе после радиационной обработки естественных полимеров (растений) из них производят ранозаживляющие гели: их накладывают на открытую рану, они быстро застывают и образуют нечто среднее между пластырем и бинтовой перевязкой. Раны после этого (по утверждению производителей) заживают в два-три раза быстрее.
Кроме того, практикуется обработка воды методом радиационной стерилизации, чтобы сделать ее пригодной для питья. Установки располагают в местах накопления воды для последующего ее распределения в сети водоснабжения. Используются либо низкоэнергетические ускорители электронов (вода течет широкой тонкой струйкой, и энергии ускорителя хватает, чтобы провести обработку по всей толщине струи), либо мощные источники фотонного тормозного излучения, способные обработать большие объемы воды. Правда, есть нюанс: при радиационной обработке возникают свободные радикалы, перекись водорода, и на некоторое время вода становится химически активной. Поэтому те хранилища, в которых она содержится после переработки, должны быть изготовлены из стойких материалов. Из-за этого встроить установку в уже готовую станцию сложно — проще построить новую.