Второй компонент системы управления — внятные критерии и метрики, позволяющие оценивать научные группы и/или проекты с привязкой к прикладной, поисковой или фундаментальной направленности работы, а не «научные достижения в целом» — как это происходит при распределении большинства грантов РНФ: результативность исследований по-прежнему определяется количеством статей, а не применимостью результатов, РИД и пр. (причем, что характерно, количество статей используется как основная метрика даже в научных областях с очевидным практическим потенциалом, в том числе в генетических технологиях).
Кроме того, вопрос нормальных метрик для прикладных исследований и разработок возникает — и почти полностью игнорируется — при каждом обновлении федеральных программ развития, связанных с наукой. Например, в программу «Приоритет 2030» (после долгих и мучительных обсуждений) попал всего один целевой показатель, косвенно связанный с прикладными исследованиями или разработками, — «Объем средств, поступивших от выполнения НИОКР и оказания научно-технических услуг по договорам с организациями реального сектора экономики и за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации»… Да и тот — только для вузов, претендующих на специальную часть гранта — «Обеспечение социально-экономического развития территорий».
Третий компонент целевой системы управления — собственно оргструктуры, этим управлением занимающиеся.
С оргструктурами, отвечающими за прикладные исследования и разработки, дела обстоят не очень хорошо не только в России, но и у многих наших западных коллег.
Например, в США только в 2022 году было объявлено о том, что Национальный научный фонд (NSF) сможет наконец-то создать отдельное Управление по технологиям и инновациям, которое будет заниматься прикладными исследованиями, разработками и трансфером их в реальный мир; кроме того, американские коллеги планируют создать так называемые Институты будущего, которые будут заниматься исключительно коммерчески привлекательными технологическими направлениями/разработками.
До схожей идеи пару лет назад дошел и Евросоюз, включивший в очередную рамочную программу поддержки исследований Horizon Europe целый ряд подпрограмм и инициатив, связанных с развитием прикладных разработок и с применением новых технологий на практике (создание Европейского Совета по инновациям, развитие инфраструктур поддержки в университетах, поддержка апробации технологий и пр.).
Самая же экологичная — с точки зрения академической автономии и самоорганизации исследователей — система управления наукой в целом и прикладными исследованиями в частности сложилась в Германии. Управление и преемственность звеньев цепочки «фундаментальные исследования — прикладные исследования — экономика/инновации» обеспечиваются системой взаимосвязанных научных обществ и организаций. Так, Общество Макса Планка (и входящие в него исследовательские организации) отвечает за фундаментальные исследования; Общество Фраунгофера — за прикладные исследования для германской экономики и рынка; Ассоциация им. Г. Лейбница специализируется на междисциплинарных исследованиях и науке на стыке фундаментального и прикладного; Ассоциация им. Г. Геймгольца работает с «большими вызовами» и пр.
Но, судя по всему, германская модель, основанная на децентрализации (в стране, страшно сказать, нет единой академии наук — их семь, и все они финансируются из бюджетов федеральных земель), мало применима в России: во‑первых, ни у одного субъекта федерации, кроме разве что Москвы, нет средств на финансирование науки; во‑вторых, итоги российских управленческих экспериментов, связанных хоть с какой-то децентрализацией (например, инициативы создания Советов по приоритетам научно-технологического развития в рамках СНТР), очень неоднозначны.
Кроме того, постановка задач развития для прикладных исследований в ближайшие годы явно будет происходить не снизу: вице-премьер РФ Д. Чернышенко недавно объявил о грядущем появлении «научного спецназа» — руководителей по научно-технологическому развитию в федеральных (и, возможно, региональных) органах исполнительной власти. Пока, конечно, кажется, что это чисто ситуационная история, связанная с задачей срочного обеспечения технологического суверенитета и с высоким градусом неразберихи в отраслевых научно-технологических задачах и проблемах.
Тем не менее, если неразбериха в задачах, проблемах и приоритетах продолжится, вполне вероятно, что управление — а заодно весь бюджет, выделенный на прикладные исследования и разработки, — уйдет в профильные министерства, в первую очередь — в Минпромторг (как это случилось, например, в Швеции в 1998—2000‑х годах).